您当前的位置>龙8新闻>龙8官网

4月1日我市将迎来环保税“首考”

2018-03-29 05:36 龙8日报

    本报讯 4月1日至18日,是环境保护税开征的首个征期,对征纳双方来说,这场“新科首考”无疑都分量颇重。

    自环保税法实施条例出台以来,市地税局开展大规模宣传培训辅导,两级机关共对121户重点行业企业开展入户调研;共组织集中辅导22场次,累计培训干部4800余人次,其中与环保部门联合培训2244人次;对2000多户纳税人开展纳税辅导,辅导面达100%,其中与环保部门联合辅导276户;建立10余项规章制度。我市环保税开征准备工作先后得到国家税务总局和市委、市政府领导的批示肯定。

    市地税局负责人表示,排污费改环境保护税,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足的问题,有利于增强纳税人环保意识,提升税法遵从度,强化企业治污减排的责任,有利于促进经济结构优化调整,是建设美丽中国的重要一步。

市地税直属分局税务人员到龙8松下汽车电子系统有限公司调研大气污染物集中排放情况。侯军

市地税直属分局税务人员到龙8松下汽车电子系统有限公司调研大气污染物集中排放情况。侯军 摄

开发区地税局税务人员走进速亚动力总成零部件(龙8)有限公司,调研生产工艺,对污染物排放情况进行评估。孙彤

开发区地税局税务人员走进速亚动力总成零部件(龙8)有限公司,调研生产工艺,对污染物排放情况进行评估。孙彤 摄

金州区地税局税务人员到七顶山白灰厂对污染物排放污情况进行调研。王琨

金州区地税局税务人员到七顶山白灰厂对污染物排放污情况进行调研。王琨 摄

甘井子区地税局组织“环保税申报表及操作讲解”辅导,纳税人正在扫描二维码加入微信群。张勋

甘井子区地税局组织“环保税申报表及操作讲解”辅导,纳税人正在扫描二维码加入微信群。张勋 摄

普兰店区地税局联合环保部门为环保税纳税人提供全面辅导,同时增设模拟申报体验区。陈莹

普兰店区地税局联合环保部门为环保税纳税人提供全面辅导,同时增设模拟申报体验区。陈莹 摄

    22场4000余人次的集中培训,制定下发十几个工作制度和管理办法,2000多户纳税人信息导入税收征管系统……自2017年11月《龙8市政府办公厅关于印发龙8市环境保护税法实施准备工作方案的通知》开始,龙8市地税局按照国家税务总局和龙8市委、市政府的要求,紧锣密鼓,蹄疾步稳,扎实开展环保税开征的各项准备工作。

    随着环保税征期的日益临近,各项预案准备完毕,环保税纳税人模拟申报在逐户进行中。

    协作顺畅阻力为零

    2017年11月6日,龙8市环境保护税法实施准备工作领导小组成立,12月26日召开了由市地税局、环保局等19个相关部门参加的联席工作会议,就深度协同、密切配合达成高度共识,为做好环保税征收前的各项准备工作形成合力。

    按照会议出台的具体方案,市地税局积极协调相关部门,又先后5次牵头召开联席会议,统筹推进各方面准备工作。其中,与市环保局签署了长期协作备忘协议,联合开展纳税辅导、纳税咨询、调研分析、涉税检查、业务培训、数据复核、平台共享等工作。以此为基础,双方建立并开通了数据传输专线,完成了第一批、第二批排污企业数据的传输与接收工作。税务环保部门建立了“一对一直联直通”、具体工作会商、微信平台联络等制度。市地税局货物和劳务税处处长刘影介绍说,环保税不同于现有的税种,其计税依据复杂,企业财务人员以前从未接触过,政策掌握难度大,需要有专业的团队对企业进行培训辅导,教会企业自行计算应纳税额。为此,龙8税务与环保成立了联合工作团队,税务团队51人,由市局业务处室、基层局分管局长、科长、专干组成;环保团队46人,由监察支队、有关处室、基层局分管局长、联络员组成。团队工作人员一对一直联直通,减少中间环节,提高工作效率。

    摸排细致一个不落

    “这几天海上大风不停,地税局的同志们冒着风浪赶过来进行调研和纳税辅导,我们真是感谢加感动啊!”长海县广鹿岛永盛水产公司的会计张岱感慨地说。长海县税务干部6天航行160余海里,对5个岛屿的百余户纳税人全部进行了现场调研和纳税辅导。而长海县所做的工作,只是全市地税系统为了环保税顺利开征进户辅导纳税人的一个缩影。

    通过调研排查进行纳税人识别认定,是准确征收环保税的前提。根据环保部门移交的排污收费数据,市地税局对照环保税纳税人构成要件逐户摸底、筛查、识别,及时完成了排污数据清理,并建立和完善了税源信息库。同时,按照纳税人行业、规模、污染物排放类型、申报计税方式等不同,多维度标识税源档案信息,实施分级分类税源管理。其中,对固体废物纳税人进行了专项排查,获取了危废企业名单,并单独标识为固体废物纳税人;对全市121户重点行业企业进行了专项调研,尤其是对石化、水泥、火电、供暖、污水处理等行业中的代表企业进行了走访调研,全面掌握了重点行业、典型排污单位的生产工艺、污染物种类、排污节点、治污设施、监测方式等情况。

    软件硬件两手齐抓

    “制度化和信息化是我们最有效的两个抓手。”刘影处长介绍说。市地税局先后制定了《环境保护税征收管理工作实施方案》《环境保护税宣传工作方案》《环境保护税问题上报和处理办法》等10余个方案、制度,对环保税征收工作的指导思想、职责分工、阶段进度、绩效指标、应急处置等一一进行了明确,为全市环保税征收工作提供了科学指导和遵循。市地税局与环保局建设并开通了数据传输专线,完成了税务端、环保端的联调测试;完成了“金三系统”环保税模块的初始化配置、电子税务局环保税模块的开发测试,其中信息采集、纳税申报功能已上线运行;完成污染源、排污费等历史数据的同口径清理和标准化导入,实现税收数据与环保监测数据的及时融通;目前,又全力推动涉税信息共享平台(环保端)的开发建设,将来可以通过软件自动核算环保税应纳税额,切实为纳税人减负。

    培训辅导100%覆盖

    “这两天来地税局的次数比这两年加起来的次数都多,税政科的小伙子不厌其烦地讲解,指导我填报信息采集表,告诉我怎么在电子税务局申报,让我4月份正式申报的时候心里有了底。”庄河市金属表面处理厂的王会计看着填好的信息采集表,心里的愁云一点点退去,露出了舒心的笑容。要尽快熟悉环保税、熟练申报操作,培训辅导是唯一的钥匙。全系统采取大课堂集中训、小课堂个别讲、入户辅导精细说,实现了对内业务培训和对外纳税辅导的两个“100%覆盖”。对内,通过骨干培训与全员培训、线下培训与线上培训、市局培训与基层特色培训、自行培训与联合培训、课堂培训与实地培训“五个结合”,两级地税机关共组织培训22场次,累计培训干部4860人次,实现税政、征管、纳服、座席、大厅等相关岗位人员的100%培训。对外,税务环保一起行动,面向纳税人采取重点辅导、集中培训、分类指导、个性解答等形式,开展政策与申报实务培训,以及组织模拟申报辅导,“地税与环保部门的联合辅导太到位、太解渴了,现在我对迎接首个征期的到来不再焦虑了。”龙8石油化工公司财务部王部长在连续参加3期环保税纳税辅导后,变得信心满满了。目前对已识别认定的纳税人全部完成纳税辅导,覆盖面100%,并对认定完毕的纳税人组织模拟纳税。

    政策宣传走进千企万户

    市地税局点面结合,实行“一统一、五结合”,持续宣传,营造声势。2017年12月28日,市政府新闻办召开“龙8市开征环境保护税”新闻发布会,央广网、新华网、今日头条等20余家新闻媒体,实现了传统媒体与新媒体、自媒体的同步宣传。在内外网同步开设“环保税宣传专栏”和网络课堂,同时发布精心录制的“环保税政策与申报实务微视频”,截至目前共发布法律法规5件,政策解读5篇,培训课件6件,微视频31期;全市地税系统所有办税大厅滚动播放环保税相关宣传标语和动漫宣传片,同时制作发布二维码1个,编印发放相关《业务操作指南》4500册,《宣传手册》7000份。

    此外,从2018年4月1日开始,12366税务热线将增设环保税咨询专家座席,各基层局办税厅则将增设环保税纳税申报专门咨询台和专门申报窗口。

    “开征环境保护税是落实党的十九大精神,健全地方税体系的重要举措,面对即将到来的首个征期,我们将抓住税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治等关键节点,确保首个征期各项工作平稳顺利。”市地税局总审计师高乐敏表示。

    第一笔环保税信息采集顺利进行

    翟晓萍 王雅平

    3月9日上午,市中医院办税人员顺利完成了环保税信息采集工作和模拟申报,这也是中山区地税局接受的第一笔信息采集业务。整个业务办理顺畅便捷,政策知识解答清晰透彻,得到了纳税人的高度赞扬。

    中山区地税局多次组织全局干部和窗口人员专项培训,利用午休时间对窗口人员进行上机操作辅导,并在办税大厅每日晨会中增加了环保税知识提问环节,确保窗口人员正确理解环保税政策,熟练掌握“金三系统”操作。该局纳税人学堂举办环境保护税专题培训,对辖区内供暖、污水处理以及其他进行危险废物排放的单位进行了全面辅导。培训人员在解读环保税政策的基础上,着重对环保税纳税人基础信息采集表和纳税申报表的填报进行了逐项讲解,通过培训,使纳税人进一步掌握了环境保护税法律法规及相关政策,确保纳税人“懂政策、能计算、会申报”,为后续环保税基础信息采集工作和首个征期征收管理工作顺利进行打下了坚实基础。“作为龙8市中山区辖区内最大的供暖集团,环保税开征后,如何取得大气污染物的排放量、如何计算应缴纳的环保税以及纳税申报表如何申报,对我们财务人员而言是很有难度的,幸好参加了今天的环保税业务培训,通过税务干部细致的讲解,我们能够掌握关键的核算点与计算方法了,这套复杂的信息采集表和申报表我们也知道该如何申报了,这真是太及时了、太给力了!”龙8市供暖集团有限责任公司的财务人员孙女士说道。

    案例式培训打造专业团队

    万凤刚 朱宗华

    西岗区地税局积极主动与相关部门进行沟通,做好调研测算、建户立册、宣传培训、逐户辅导等前期准备工作。一是全面开展调研摸底,掌握排污企业基本情况,重点对在线监测数据方法、利用第三方监测数据涉及税收风险点、环保部门如何监管等内容进行调研,对环保税开征征求建议意见,并取得征收企业基础数据。二是科学建立户籍清册,准确识别环保税纳税义务人。以市局下发的38户排污企业名单为基础,主动与区环保局联系开展户籍比对,最终确定14户环保税纳税义务人,逐户建立台账记录应税污染物种类、监测方法等相关信息。三是开展培训交流,结合大气污染物、水污染物和噪声污染的案例,对环境保护税应纳税额的计算进行深入学习,对环境保护税的征管流程做到心中有数。

    多方准备保障环保税征管顺利运行

    李金秒 杨杰昊

    沙河口区地税局从多个方面积极落实,有序推进环保税开征前的各项准备工作。

    一是多方位调研,做好纳税人识别认定。根据环保局的排污费名单,采取各科所全范围调查,分行业调研形式深入了解、掌握应税企业基本情况,从而确定纳税人名单。该局在实地调研过程中,与企业技术部门、财务部门深入沟通交流,了解企业生产经营状况、污染物排污情况、废气废水排放监控设备安装使用情况等。经过两轮调查核实,最终确定环保税纳税人49户。

    二是开展业务培训,现场模拟申报。3月12日,组织税企环保税政策及申报操作实务培训,对辖区内纳税人的辅导率达到100%。

    培训结束后,又辅导纳税人进行一对一的模拟操作并现场审核,让纳税人第一时间把学习成果转换到实务操作,使纳税人对环保税信息采集、申报的基本操作有了更直观的认识,为4月份首个环保税征期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。目前《环境保护税基础信息采集表》采集完毕。

    税务环保通力合作 确保首个征期顺利进行

    张微 张金波

    从1月冬雪到3月春风,从联席会议到联合培训,从交换数据到组队研讨,从政策辅导到申报培训,旅顺口区地税局环保税各项开征准备工作扎实推进。

    一是建立联席会议制度,定期交换环保数据。1月初与旅顺环保局、蛇岛管理局联系,率先建立联席会议制度。

    二是联合开展政策培训,开设专门咨询电话。为提高纳税人自主申报能力,该局联合环保部门在培训中重点辅导纳税人掌握环境污染物排放标准、污染物核算方法,帮助纳税人尽快克服申报难点,总计开展了3轮5批次的政策辅导,做到了全面辅导、精准辅导,辅导覆盖率100%。

    为解决申报表中出现的税务干部业务盲点,该局与环保部门积极推行联合咨询服务,并在环保部门开设环境保护税纳税服务咨询电话。组建环保税征管工作团队,专门负责环保税开征的各项具体工作,及时上报研究环保税开征过程中存在的各种问题,并在网上公布征管团队成员电话,确保纳税人有问必接、有问必答。

    “三个到位”助力环保税开征

    朱媛凤 荣爱兴

    为迎战环保税首个征期,园区局和保税区局从税收宣传、学习培训、信息采集等方面入手,全力以赴奋战开征准备。税收宣传到位。善于运用现代传媒,通过微信公众平台、税企QQ群、办税服务厅宣传环保税开征重要作用。以开展“便民春风办税行动”为契机,组织专人到企业进行政策辅导,提高纳税人遵从度。业务培训到位。在对环保纳税人全面培训一遍的基础上,与纳税人又建立微信群,即时高效解答纳税人的疑惑,不断提高自主申报能力。信息采集到位。与环保部门搞好协作配合,定期交换数据,摸清税源底数,抓好环境保护税纳税人基础信息及排污数据采集、整理、审核、录入工作,对采集表逐一检查汇总,建立单户税源台账,进行动态管理。

    环保税培训“量身定制”

    李庆春

    长兴岛经济区地税局精心组织,采取“量身定制”方式对辖区内全部41户环保税纳税人进行了相关政策和网上操作流程培训,取得良好工作成效。一是培训前做好准确工作。培训前与区环保部门密切配合,逐户梳理和掌握好每户环保税纳税人基本情况,包括检测设备安装情况、主要污染物和污染源、生产产品及工艺、初步确认纳税人大气和水污染物拟使用的核算方法,并在培训前发放给纳税人,使每个纳税人预知自身环保税污染物核实方法和操作要点。二是培训中做好重点内容讲解。该局结合前期对辖区内纳税人污染物排放掌握情况,对污染物的“排放量”适用的核实方法进行了重点讲解,如锅炉涉及污染物的物料衡算、排污系数法以及其他生产过程中产生污染物的排污系数法进行重点讲解并举例说明,为纳税人进行信息采集和准确税款计算打下坚实基础。三是培训后做好再辅导。对于一些纳税人在培训中未掌握的知识点,及时对纳税人进行跟踪辅导,进一步确保每一纳税人执行好环保税政策,采集好基础信息,掌握好纳税申报操作流程。

    全力做好环保税宣传辅导工作

    李晓波

    为做好环保税首个申报期纳税人申报工作,在前期发放宣传手册、进户调研宣传的基础上,花园口经济区地税局纳税人学堂对环保税纳税人进行了培训,主要内容是环境保护税法简介、信息采集表和申报表填报两部分内容,并当场对纳税人提出的问题进行了解答。培训结束后,又组织部分纳税人参加了总局的视频培训会申报部分的讲解。通过培训使纳税人对环保税法有了更深入的了解,对申报流程和内容有了更直观和准确的认识,为环保税法的顺利实施和首个申报期申报工作顺利开展打下了坚实的基础。

    专家团队上门服务

    刘笑音

    “这个监测设备的数据是否经过环保局认证?”“基础信息都已经采集完毕,现在只需要参照环保局的检测报告填报数据。”“这一项需要用物料衡算法得出数据。”……

    3月14日,在龙8中佳食品有限公司废水处理站现场,地税局、环保局、公司财务负责人正在就环保税申报的相关问题进行积极讨论。这是瓦房店市地税局专家团队走访的第19家企业。

    据悉,瓦房店市地税局为全面迎接环境保护税首个征期的到来,积极与地方政府进行沟通协调,与环保部门开展工作对接,成立了由税政科、一线管理科所、环保局联合组成的专家团队,走进重点税源企业,开展政策宣传辅导。

    3月份以来,专家团队走访了龙8北方热电股份有限公司、龙8裕丰供热集团有限责任公司、瓦房店轴承集团有限公司等34家重点税源企业,了解企业污染物排放情况、应税污染物种类、检测设备安装情况、前期费款核定方法、费改税后税负情况等,对企业财务人员进行了现场辅导,对环保税政策规定、计算方法、申报表填报等进行详细讲解,受到纳税人的点赞和好评。

    巡回培训立体服务

    调研企业现场解疑

    唐新隆

    长海县地税局对龙8民欣供热有限公司等重点企业进行上门走访,组织VIP巡回服务。针对岛屿分散,集中培训难度大,该局主动克服人员力量少、企业分布各岛屿的实际困难,组织精英力量和县环保业务骨干进行巡岛培训,因中途遭遇恶劣天气影响,历时6天行程近160余海里,对5个岛屿183户纳税人,分4批次完成全部培训。他们每到一处,结合环保税业务培训一并进行有关调研和“精准服务”,认真了解环保税纳税人的生产经营情况,听取纳税人意见建议,应海洋岛丰和船舶修造有限公司、广鹿永盛水产有限公司等部分纳税人请求,对纳税人提出的疑点,走访企业进行现场解疑活动,在永盛水产公司纳税人张岱现场感慨地说,通过现场的解疑才知道企业都排放那么多污染物,也知道了排放标准,懂得了减排可以享受优惠政策。

    税务信息港

    本版策划:赵喜民 刘影

    执行策划:程丽华 唐新隆

    http://www.dl-l-tax.gov.cn

    龙8市地税局协办

 

程丽华记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(龙8)科技有限公司、龙8市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“龙8媒体一起红”昨日正式启动。